В тебе и дух, и кровь аристократа.
Ты мчишь во весь опор навстречу ветру.
И грива цвета черного агата
Сияет в ярких проблесках рассвета. Среди западноевропейских пород лошадей, сыгравших большую роль в развитии русского коннозаводства, одно из первых мест по праву занимают голландские фризы. Ведь именно к этой породе принадлежала мать родоначальника орловских рысаков Барса.
По своему характеру фризы относятся к теплокровным лошадям. Фризская порода не подвергалась влиянию английской чистокровной породы. В течении двух последних столетий фризская кровь поддерживалась в «чистоте». О крупных вороных лошадях, которых разводят в Голландии, сообщается в трудах Юлия Цезаря. В средние века Фрисландия славилась разведением тяжелых рыцарских коней, которых вывозили во многие европейские страны.
Между тем фризская порода в конце девятнадцатого – начале двадцатого столетий несколько раз оказывалась на грани исчезновения. Спасли ее голландские крестьяне и заводчики – любители, которые еще в 1879 году основали «Общество племенной книги фризской породы лошадей». В настоящее время племкнига фризской породы и сама коневодческая отрасль руководствуется Актом Голландских Лошадей от 1939 года. И сегодня основными участниками разведения породы остаются мелкие хозяйства, имеющие 2-5 кобыл. В прошлом в этой породе встречались лошади различных мастей. И сейчас (очень редко) рождаются серые и гнедые фризские жеребята, но в разведении их не используют, так как современный стандарт породы допускает только вороную масть. Белые отметины допускаются только во лбу в виде седины или звездочки, но на ногах никакой белизны быть не должно.
Современные фризы – это крупные полукровные лошади. Они отличаются крепким телосложением, благородной сухой головой и выразительными глазами, высоким поставом красиво изогнутой шеи, широкой грудью, слегка раздвоенным спущенным крупом, густыми и пышными гривой и хвостом, большой оброслостью нижних частей ног с хорошо развитыми сухими суставами.
Фризы отдатливы в работе. Они темпераментны, добронравны и легко привязываются к человеку. Использовать их можно как в упряжи, так и под седлом. Они быстро и легко обучаются. В настоящее время фризов используют для выездки – как спортивной, так и особенно цирковой. Плотный шерстяной покров позволяет содержать фризов в неутепленной конюшне и на пастбище. Они прекрасно переносят российские зимы с морозами и снегом и хуже себя чувствуют в жару.